Kamis, Juli 09, 2009

10 Kebiasaan Makan Sehat

Mungkin Anda pernah mendengar kebiasaan Nabi Muhammad yang menganjurkan agar makan sebelum lapar dan berhenti sebelum kenyang. Anjuran Nabi itu ternyata sangat benar dilihat dari ilmu kesehatan.

Seperti ditulis Kabarsehat yang dinukil dari buku "Makanan Untuk Membina Kejernihan Pikiran sebagai Filsafat Vegetaris", setidaknya ada 10 kebiasaan makan yang dinilai sangat menyehatkan.

1. Jangan terlalu kenyang

Perut yang terlalu kenyang akan menekan seluruh sistem pencernaan makanan dan menghambat proses pencernaan itu. Makanan yang setengh dicerna akan membentuk sampah dan membusuk di dalam tubuh, dan puncaknya adalah melemahkan seluruh sistem.

2. Makan dalam suasana damai dan gembira

Apabila makan tergesa-gesa atau makan dalam keadaan letih terganggu atau dalam keadaan sedih, makanan tidak akan dicerna secara sempurna dan semua zat gizi yang dikandung akan lenyap. Ketika pikiran sedang kalut maka seluruh tubuh kitapun mengalami kekalutan.

Pada saat ini bukan saja makanan tidak dicerna secara sempurna , tetapi makanan yang tidak dicerna juga menghasilkan asam yang sangat berbahaya dan beracun dalam tubuh. Pada kondisi ini lebih baik kita tidak makan sama sekali.

3. Jangan terlalu banyak jenis makanan

Kombinasi yang terlalu banyak pada sekali makan sangat merepotkan sistem penyernaan kita, maka sebaiknya makan dengan kombinasi tidak lebih dari 4 jenis makanan.

4. Kunyah makanan itu sampai halus merata

Khususnya makanan bertepung seperti nasi, roti, mie, dll. Kunyah dengan sebaik-baiknya, jangan tergesa-gesa menelan makanan itu, karena apabila makanan tersebut tidak dapat dicerna di dalam perut akan menghasilkan racun yang akan melemahkan seluruh sistem pencernaan. Air ludah bersifa alkali, apabila dicampur dengan makanan yang bersifat asam.

5. Duduk dengan sikap yang baik ketika makan

Duduklah dengan punggung tegak saat makan sehingga energi akan lancar mengalir.
Jangan ikut-ikutan Standing Party a la budaya orang Barat. Kita ini manusia bukan bi*atan*

6. Usahakan sempat mengaso setelah makan

Setelah makan usahakan jangan langsung mengerjakan pekerjaan fisik atau mental. Saat itu semua energi tubuh dan darah diperlukan dalam proses pencernaan.

7. Hindari makan makanan penyela

Makanan memerlukan waktu empat jam untuk meninggalkan lambung, setelah itu cairan pencernaan terhimpun kembali dan siap untuk proses pencernaan berikutnya.

Apabila kita makan beberapa kali sehari, cairan pencernaan tidak pernah mendapat kesempatan untuk berkumpul sepenuhnya dan cairan yang tidak seberapa kuat ini tidak mampu mencerna secara sempurna.

Jadi makanlah ketika kita benar-benar merasa lapar, maksudnya tidak makan ketika perut masih penuh dan jangan lebih dari 4(empat) kali dalam sehari.

8. Jangan makan terlalu malam, dekat dengan saat untuk tidur

Sebaiknya makanlah 1 setengah jam menjelang waktu tidur, karena tidur dengan perut kenyang akan menimbulkan gas-gas yang menyebabkan mimpi . Berjalan-jalan di udara terbuka sebelum tidur akan membantu pencernaan mencapai keadaan relaks.

9. Minum air secukup setiap hari

Air merupakan pencuci alamiah yang dapat membersihkan tubuh dari racun dan kotoran. Minumlah sekitar 3 atau 4 liter dalam sehari tapi jangan minum terlalu banyak ketika makan agar cairan pencernaan tidak larut dan menjadi lemah. Tambahkan air jeruk dan garam atau madu kedalam air minum yang di makan.

10. Jangan makan makanan yang terlalu panas atau terlalu dingin

Makanan terlalu panas mengganggu sistem pencernaan karena system pencernaan bekerja pada batas temperature tertentu. Panas makanan tsb dapat mengganggu lapisan lender yang melapisi saluran pencernaan.

Makanan yang terlalu dingin akan membuat sistem pencernaan mengkerut sehingga proses pencernaan menjadi semakin sulit. Makanan yang terlalu dingin dapat membuat saluran-saluran pernafasan mengkerut dari hidung hingga paru-paru, sehingga semua menjadi peka.

Kadang-kadang minuman yang diminum tiba-tiba dapat menimbulkan reaksi ashma dan alergi.

makanlah makanan yang organik dan tidak tercemar pengawet,perasa, pemanis,pengenta l dsb

Tidak ada komentar:

Posting Komentar